PROJETO

“Deus quer, o homem sonha e a obra nasce”. Fernando Pessoa, 1934.

O nosso projeto familiar é alicerçado em experiências de vida ousadas e empreendedoras, como a do casal José Paulo Rato e Helena Alexandre.
Com o início de vida de ambos ligado à agricultura, o Mestre José Paulo aventurou-se mais de 30 anos a trabalhar na pesca longínqua, em África, mas regressa em 2010 com vontade de preservar a tradição de cuidar das vinhas e de produzir vinho, legado deixado pelo seu pai João Alexandre Rato.
Esta paixão vai contagiando todos os membros da família, nomeadamente os filhos Vera e Ricardo Rato, que herdaram desde cedo o gosto pela agricultura e pela vinha transmitida pelos seus avós, João Rato e Adelino Carlota. Desta herança e entusiasmo, é criada a empresa familiar Arribas & Parcelas, contando com a dedicação do Enólogo Ricardo Guimarães.
Em 2018 são produzidos os primeiros vinhos, no espaço da antiga adega de João Rato, fruto da aquisição de novos terrenos e plantação de vinha nova.
Com o aumento de produção, torna-se implícita a criação de uma nova adega, que possa igualmente acolher todos os que tenham curiosidade e interesse em provar os nossos vinhos e desfrutar das lindíssimas paisagens de campo e mar que nos circundam.
Em 2021, o sonho materializa-se com o início da construção da “Adega d´Arrocha”, com capacidade para 300 mil litros e oferta de enoturismo.

Logo Adega da Arrocha

TERROIR

CLIMA

Clima temperado mediterrânico (atlântico), com baixas amplitudes térmicas anuais, humidade relativa elevada e uma ligeira brisa marítima. Os invernos são moderadamente frios e os verões tendencialmente mais quentes, permitindo uma maturação gradual das uvas e a obtenção de vinhos mais elegantes, equilibrados e com uma mineralidade única.

VINHAS E SOLO

As vinhas são sem dúvida o fator mais importante de todo o nosso projeto e é sobre elas que recai toda a nossa admiração.
Cabe-nos a nós a nobre tarefa de cuidar, acompanhar e confiar no melhor que as vinhas nos podem dar.

As castas brancas são: Chardonnay, Fernão Pires, Viosinho, Seara Nova, Arinto e Vital.
As variedades tintas são: Castelão, Tinta Roriz, Alicante Bouschet, Cabernet Sauvignon, Syrah e Touriga Nacional

As nossas colheitas continuam a ser manuais e as uvas criteriosamente selecionadas.

20 ANOS
DE VINHAS PRÓPRIAS


FUNDADA EM 2019
( 2* E 3* GERAÇÃO DE VITIVINICULTORES)

CASTAS BRANCAS:
CHARDONNAY, FERNÃO PIRES, SEARA NOVA, ARTINTO, VIOSINHo E VITAL

CASTAS TINTAS:
CABERNET SAUVIGNON, CASTElÃO, SYRAH, TINTA RORIZ, Alicante BousChet E TOURIGA NACIONAL

PRODUÇÃO:
2018 – 30 K LITROS
2019 – 40K LITROS

COLHEITA DE 2020:
TINTOS/BRANCOS
PRODUÇÃO ESTIMADA
120.000 LITROS

SOLOS
ARGILO-ARENOSOS

PROXIMIDADE
COM O MAR

OS NOSSOS VINHOS

A colheita de 2018 foi decisiva para a entrada dos nossos vinhos no mercado.
Com apenas uma parte reduzida das nossas vinhas em fase de produção, ajustámos os nossos procedimentos para a obtenção de um produto que nos orgulhasse. Lançámos em 2019 o nosso primeiro vinho tinto – Valmitão – no formato bag-in-box 5 litros e o Carlotas – IG Lisboa – em formato garrafa.

Em 2020, alargámos a nossa produção com os vinhos Carlotas Branco IG lisboa, Carlotas Tinto IG Lisboa, Carlotas Tinto Colheita Selecionada e Carlotas Tinto reserva.
Também o Valmitão passou a ser vinho Regional IG Lisboa.

Ser um pequeno produtor dá-nos o privilégio de podermos acompanhar cada um dos nossos vinhos com maior proximidade e envolvimento.

CARLOTAS

Uma justa homenagem à união entre os irmãos Carlotas, pelo exemplo de companheirismo, perseverança e dedicação à família e ao trabalho.

SAIBA MAIS

2019

VINHO TINTO | RED WINE

CARLOTAS TINTO

COLHEITA SELECIONADA

De cor rubi profundo, este vinho apresenta-se aromaticamente complexo, com nuances de fruta madura, frutos vermelhos e um toque floral muito subtil. Na boca é estruturado, com taninos bem marcados, mas mantendo toda a harmonia e elegância. Final longo e persistente.

Produto de Portugal

2018

VINHO TINTO | RED WINE

CARLOTAS TINTO

2018

Cor rubi bem marcada. Aroma complexo, com notas de fruta vermelha madura, especiarias, frutos secos e torrado. Na boca, apresenta um bom equilíbrio entre corpo e estrutura, com taninos redondos e uma acidez típica da influência atlântica. O final é longo e persistente.

Produto de Portugal

2019

VINHO TINTO | RED WINE

CARLOTAS TINTO

2019

De cor Rubi, este vinho apresenta-se elegante e equilibrado, com taninos macios, notas de fruta vermelha, onde se destaca a groselha e a framboesa, e uma mineralidade muito própria. O final é longo e persistente.

Produto de Portugal

2019

VINHO TINTO | RED WINE

CARLOTAS

RESERVA 2019

De cor rubi profundo, este vinho apresenta-se com uma grande intensidade no nariz. O aroma é complexo, os taninos maduros e a combinação entre fruta vermelha, especiarias e torrado, são de uma elegância notável. O final é longo, persistente e, certamente, inesquecível.

Produto de Portugal

2019

VINHO BRANCO | WHITE WINE

CARLOTAS BRANCO

2019

De cor amarela palha, este vinho apresenta-se, com uma frescura marcante, acidez equilibrada e uma mineralidade única. Os aromas tropicais surgem de uma forma elegante, onde se destacam o ananás e o maracujá. Recomenda-se consumir fresco, a acompanhar pratos de peixe, marisco, sushi, ou simplesmente só.

Produto de Portugal

VALMITÃO

Valmitão, praia da Região Oeste, de águas cristalinas e arribas moldadas pelo tempo. Nestes solos argilo-arenosos nasce um vinho único, influenciado pela ligação ao mar, colhido manualmente e produzido com a sabedoria de gerações.

2019

VINHO TINTO | RED WINE

Valmitão Tinto

Bag-In-Box

Valmitão Tinto IG Lisboa 2019 – Bag-In-Box 5L

De cor Rubi, este vinho apresenta-se elegante e equilibrado, com taninos macios, notas de fruta vermelha, onde se destaca a groselha e a framboesa, e uma mineralidade muito própria. O final é longo e persistente.

Produto de Portugal

ADEGA & ENOTURISMO

Em 2021, perspetivamos o início da construção da nova adega, permitindo-nos que as produções de vinhos de excelência se façam num ambiente prático e em perfeita sintonia com o ambiente.

A arquitetura foi concebida pela “ALP” – Projetos com a assinatura do Arquiteto Miguel Patrício.

As linhas modernas, a elegância discreta e o enquadramento no contexto urbanístico e ambiental, farão desta adega uma referência muito especial.

O contributo do ambiente e das condições climáticas desta região foram sempre o pilar central de todo o projeto, daí que a disposição da adega e toda a sua construção tenham sido pensadas ao pormenor. Os ventos serão aproveitados para renovação do ar no interior da adega, os pontos de sombra vão contribuir para um maior arrefecimento do edifício e proteção das uvas nas descargas, as águas das chuvas serão aproveitadas, os raios solares serão transformados em energia elétrica e o trabalho por gravidade será privilegiado em todas as operações efetuadas.

VENHA DESCOBRIR

ADEGA D'ARROCHA

Todo este projeto, aliado a uma paisagem fantástica sob o campo e o mar, só poderia fazer sentido, partilhado com todos aqueles que procuram experiências verdadeiramente marcantes e em plena sintonia com o ambiente. Desta forma surge o Enoturismo da Adega d´Arrocha, com um leque variado de experiências e focado em criar memórias verdadeiramente genuínas.

NOTÍCIAS

CONTATOS

RUA DOS MESTRES, NO25

2530-669 RIBAMAR (LOURINHÃ)

TLM. 918185787 |  T. 261413693

ENVIE-NOS A SUA MENSAGEM